martes, 29 de enero de 2013


SEGURIDAD EN EL ALMACENAMIENTO DE FERTILIZANTES 
Y PRODUCTOS QUÍMICOS AGRÍCOLAS.



  Investigación bibliográfica Enero - 2013

 Este trabajo presentado por el autor CISTEMA - SURATEP S.A. dirigido en primera linea a dar orientaciones procedimentales al sector floricultor en el manejo seguro de químicosacá eminentemente debemos destacar que la mejor y mayor seguridad es la NO UTILIZACIÓN DE QUÍMICOS en ningún tipo de cultivos por los efectos mortales que producen al biosistema natural como lo confirma el mismo Autor mas adelante cito: "En realidad los fertilizantes desfavorecen el crecimiento de la capa vegetal ocasionando desequilibrio ecológico pocas veces valorado".  pero dado a la generalización y excesivo uso de los mismos en el área agrícola, motivado al engaño técnico en la afirmación de que bajo el sistema de producción extensiva de monocultivos se obtienen grandes ganancias económicas y bienestar  obviando mal intencionadamente el fin supremo del agricultor como es LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE SU FAMILIA,
 Dada la realidad actual y mientra se retoma los sistemas de cultivos agroecologicos en equilibrio con el planeta, debemos tomar como referencia estos procedimientos de seguridad para minimizar los riesgos que representan EL ALMACENAMIENTO de estos mortales productos.
 Como siempre esperamos les sirva de utilidad en la formación y concientizacion del uso y almacenamiento de los fertilizantes y pesticidas.

INTRODUCCIÓN

Las actividades del sector Floricultor demandan el uso de diversos productos químicos: plaguicidas, fertilizantes, ácidos, gases, etc. Sin embargo, por alguna razón desconocida, la palabra producto químico a menudo se relaciona únicamente con el plaguicida (insecticidas, fungicidas  acaricidas). El personal los identifica claramente como peligrosos puesto que conoce bien sus efectos para la salud, pero ignora la peligrosidad de sustancias como el nitrato de amonio, gasolina, hipoclorito o azufre que también son productos químicos peligrosos. Por lo anterior, para mejorar las condiciones de seguridad, en primer lugar se requiere una corrección de concepto y, en segundo lugar, el conocimiento de las normas y herramientas que facilitan la implementación de las mismas.
La metodología desarrollada para el sector tiene por objeto facilitar la organización y ubicación de todos los productos químicos, brindando ambientes más seguros.

CONSIDERACIONES GENERALES

En los cultivos de flores se encuentran con mayor frecuencia, los siguientes tipos de productos químicos:

1. Gases: (Propano, Oxígeno), Se rigen a normas especiales de almacenamiento.
2. Líquidos Inflamables y combustibles: (Gasolina, ACPM, pinturas, aceites), que pueden requerir espacios apartados.
3. Plaguicidas: Se manejan las categorías toxicológicas para almacenar y normas básicas para ubicación en estanterías.
4. Fertilizantes y otros: (Fertilizantes, ácidos, productos de poscosecha, Hipoclorito de Calcio, etc.). La zona de fertilizantes y otros suele mezclarse con otros artículos como material de empaque, papelería, repuestos y algunas veces alimentos.

PUNTO DE PARTIDA

Tradicionalmente, los fertilizantes y otros químicos se han considerado como sustancias de bajo riesgo o impacto ambiental, quizás por falta de conocimiento. En realidad los fertilizantes desfavorecen el crecimiento de la capa vegetal ocasionando desequilibrio ecológico pocas veces valorado. También existen sustancias incompatibles entre sí que pueden provocar una emergencia. Por tanto, el punto de partida para controlar el riesgo es conocer todo acerca de estos productos e independizar toda sustancia química del resto de los materiales.

DESCRIPCIÓN DE LA METODOLOGÍA



1. REVISE EL ESPACIO ASIGNADO PARA ALMACENAMIENTO

El espacio para los productos químicos debe ser exclusivo y cumplir las siguientes características: paredes secas e incombustibles, acceso restringido, aireación y luz natural pero evitando la luz directa del sol; señalización, corredores definidos (80 cm a 1 m); elementos para extinción de incendios (extintores, hidrantes); salida de emergencia, ducha lavaojos, teléfono y sistema de alarmas.

2. IDENTIFIQUE EL PROBLEMA

Revise si tiene  falta de espacio esto puede darse por: manejo de inventarios, falta de información, orden y aseo, o distribución inadecuada. La metodología propuesta se centra sobre este último punto.

3. RECOPILE TODA LA INFORMACIÓN

Revise qué hay actualmente en el almacén y elabore un listado completo de los productos químicos que piensa almacenar incluyendo: nombre del producto,  presentación y cantidad MÁXIMA en altas temporadas para eliminar la asignación de espacios de ultima hora que se traducen en falta de organización o problemas de seguridad.
Verifique que posee todas las hojas de seguridad (MSDS) de los productos.

4. CLASIFIQUE LOS PRODUCTOS (Consulte  la sección CISTEMA de www.arpsura.com )

Con el listado de los productos y las hojas de seguridad, identifique la clase de riesgo al cual pertenece cada uno, de acuerdo con el criterio de la Organización de las Naciones Unidas que se encuentra regulado en nuestro país (Ley 55/93). No todos los productos están clasificados mas no por ello se debe suponer que no presentan riesgos. En efecto, hay productos que no son peligrosos a los cuales llamaremos SEPARADORES; por ejemplo: sal, melaza, salvado de trigo, harina, azúcar, etc.

5. APLIQUE LA MATRIZ GENERAL DE INCOMPATIBILIDADES

Una vez clasificados todos los productos se separan por grupos o clase de riesgo (corrosivos, oxidantes, tóxicos, etc.). Aplicando la matriz general se identifican grupos incompatibles y grupos que requieren condiciones especiales como los gases, los inflamables y altamente reactivos (Ej. Hipoclorito de Calcio). Consulte la matriz de compatibilidad química para agroquímicos que se encuentra en este boletín.

6. ASIGNE COLORES

Si desea, asigne los siguientes colores y coloque cintas adhesivas a los recipientes:

ROJO: Inflamables y combustibles (Ej. aceites, pinturas)
AZUL : Tóxicos o Nocivos (Ej. Sulfato de Cobre)
BLANCO :  Corrosivos (Ej. Ácido Fosfórico, Soda Cáustica)
AMARILLO:  Oxidantes  (Ej. Nitrato de Amonio, HTH)
NARANJA:  SEPARADORES (Sustancias de bajo riesgo).

7. UBIQUE SOBRE UN PLANO

Dibuje sobre un plano los grupos que van a quedar finalmente en el almacén, colocando SEPARADORES entre los grupos incompatibles.
Posteriormente, separe los líquidos de los sólidos. Los líquidos deben almacenarse con una barrera de contención alrededor o ubicarlos sobre estibas contenedoras móviles.
Según la cantidad de líquidos que resulte, pueden moverse a un solo espacio para todos, pero, deberán mantenerse separados de acuerdo con las incompatibilidades ya detectadas al aplicar la matriz general.

También pueden conservarse los líquidos al lado de los sólidos de su mismo grupo, sin olvidar la barrera de contención.

8. DETECTE LAS INCOMPATIBILIDADES DENTRO DE CADA GRUPO

Hasta el momento se tienen los grupos incompatibles debidamente separados. Pero aún no se han considerado las reacciones entre sustancias del mismo grupo. Para ello construya una pequeña matriz únicamente con los productos de cada grupo así:
CORROSIVOS 
Ácido Nítrico
Ácido Fosfórico
Soda Cáustica
Ácido Nítrico
 -------------- 
----------------
X
Ácido Fosfórico 
-------------- 
---------------- 
X
Soda Cáustica 
-----------------
En el ejemplo todos son corrosivos; se concluye que los dos ácidos pueden permanecer juntos, pero la Soda Cáustica es incompatible y por tanto debe separarse utilizando un nuevo separador, guardando distancia, colocando un muro, etc.

9. REUBIQUE EN EL PLANO

Reubique en el plano para ajustar la distribución de todos los productos. Si sobran separadores, pueden brindar mayor seguridad entre productos incompatibles.

10. UBIQUE EN EL ESPACIO REAL

Finalmente, se ubican los productos en el espacio real identificando cada uno con su nombre, color y  pictograma. Así mismo, los grupos deben señalizarse así: Sólidos Corrosivos, Líquidos Oxidantes, etc., con su pictograma.

11. OTRAS RECOMENDACIONES

Mantener vigilancia sobre el estado de las estibas.

El almacén debe mantenerse muy limpio y los elementos de protección personal siempre limpios, empacados y ubicados en el lugar de pesaje de las sustancias.

El piso de la bodega debe estar demarcado. Si se construyen diques de contención, estos deben cumplir con las siguientes especificaciones:

1. Piso no absorbente y resistente al producto que contiene.
2. Sin sifones ni desagües
3. Con capacidad para contener el 110 - 125% del recipiente de mayor capacidad.
4. Construcción perfecta, sin filtraciones o fisuras.
Elaborado por:    CISTEMA - SURATEP S.A.

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