Entendiendo el concepto
de labranza como hasta ahora técnicamente se le ha enunciado sin tomar en
cuenta el fatal impacto ecológico ambiental causado por el uso indiscriminado
de la maquinaria, nos lleva a concebir el mismo, no como un concepto meramente teórico,
sino más bien como prácticas de labores culturales agrícolas que
conlleven a mejorar y conservar las condiciones edáficas de los suelos para la
siembra en perfecto equilibrio con la naturaleza.
Como siempre espero le
sean de provecho la presente investigación.
LABRANZA
CONVENCIONAL O TRADICIONAL: dependiendo esto del nivel
económico del productor, del tipo de cultivo y de las condiciones de suelo y
climáticas de la región donde se practique, va desde un mínimo de labores
manuales o de tiro animal hasta una serie de pasos con maquinaria.
En
forma general, las labores realizadas más comúnmente son:
1. Arada o barbecho
2. Primer paso de rastra
3. Segundo paso de rastra o
rastra cruzada
4. Surcado
5. Escardas
Ventajas
de la labranza convencional:
1. Prepara una cama mullida
para la semilla
2. Invierte el suelo
3. Se incorporan residuos
vegetales Adaptable a todo tipo de suelo y clima
Desventajas
1. Favorece la erosión del
suelo, por el excesivo movimiento que puede fácilmente ser arrastrado por el
agua y el aire.
2. Puede causar
encostramiento del suelo
3. Está sujeto a condiciones
de clima y oportunidad
4. Puede dañar la estructura
del suelo
LABRANZA
MÍNIMA: Consiste en la preparación del suelo disminuyendo el número de pasos de
la maquinaria agrícola, mediante el uso de implemento combinados sin que se
afecte la germinación, crecimiento, desarrollo y producción del cultivo. El
objetivo principal es disminuir costos de producción y el apisonamiento del
suelo al haber menos pasadas de la maquinaria.
Ventajas
de la labranza mínima:
1. Reducción de costos de
producción (del cultivo, maquinaria y equipo)
2. Amplia variedad de manejo
3. Se pueden utilizar
implementos convencionales
4. Se reducen las pérdidas
de humedad
Desventajas
1. Son las mismas que se mencionaron
en el tipo de labranza convencional, aunque con menor intensidad
2. La textura del suelo y el
clima influyen fuertemente en el éxito o fracaso de éste tipo de labranza.
LABRANZA
DE CONSERVACIÓN: Es una técnica de producción agrícola que consiste en la
mínima o nula remoción del suelo cubriéndolo con los residuos vegetales de la
cosecha anterior
Ventajas
de la labranza de conservación:
1. Un incremento en la
productividad del suelo
2. Mejora la conservación
del terreno
3. Mayor retención de la
humedad
4. Una reducción de hasta un
40% en los costos de producción.
Desventajas:
1. Usa herbicidas
2. No es apropiado para
suelos mal drenados, por ejemplo suelos muy arcillosos.
3. Requieren muchos equipos
para las diferentes operaciones.
4. Para ahorrar tiempo a
menudo se utilizan tractores pesados y grandes que aumentan la compactación.
LA
LABRANZA EN BANDAS: Se refiere a un sistema donde se preparan hileras para la
siembra de 5-20 cm de ancho, mientras entre las hileras no se disturba el suelo
y queda con su cobertura de rastrojos.
LA
LABRANZA VERTICAL: Se refiere a un sistema donde toda la tierra está preparada
con implementos que no invierten el suelo y causan poca compactación. Por lo
tanto, el suelo queda normalmente con una buena cobertura de rastrojo de más de
30% sobre la superficie.
LA
LABRANZA EN CAMELLONES: Se refiere al sistema de camellones y surcos. Los
camellones pueden ser angostos o anchos, y los surcos pueden ser paralelos al
contorno o construidos con una ligera pendiente dependiendo de si el propósito
es conservar la humedad o drenar su exceso.
LA
LABRANZA REDUCIDA: Se refiere al cultivo de toda el área del suelo pero con la
eliminación de uno o más laboreos en comparación con los sistemas
convencionales de labranza. Esto se refiere a un rango amplio de sistemas
distintos, como por ejemplo: rastra de discos o cultivadora, luego sembrar;
arado de cinceles o cultivadora, luego sembrar; rotocultor, luego sembrar.
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