sábado, 22 de diciembre de 2012

LABRANZA

Investigación.

Entendiendo el concepto de labranza como hasta ahora técnicamente se le ha enunciado sin tomar en cuenta el fatal impacto ecológico ambiental causado por el uso indiscriminado de la maquinaria, nos lleva a concebir el mismo, no como un concepto meramente teórico, sino más bien como prácticas de labores culturales agrícolas que conlleven a mejorar y conservar las condiciones edáficas de los suelos para la siembra en perfecto equilibrio con la naturaleza.
Como siempre espero le sean de provecho la presente investigación.


LABRANZA CONVENCIONAL O TRADICIONAL: dependiendo esto del nivel económico del productor, del tipo de cultivo y de las condiciones de suelo y climáticas de la región donde se practique, va desde un mínimo de labores manuales o de tiro animal hasta una serie de pasos con maquinaria.
En forma general, las labores realizadas más comúnmente son:
1.    Arada o barbecho
2.    Primer paso de rastra
3.    Segundo paso de rastra o rastra cruzada
4.    Surcado
5.    Escardas
Ventajas de la labranza convencional:
1.    Prepara una cama mullida para la semilla
2.    Invierte el suelo
3.    Se incorporan residuos vegetales Adaptable a todo tipo de suelo y clima
Desventajas
1.    Favorece la erosión del suelo, por el excesivo movimiento que puede fácilmente ser arrastrado por el agua y el aire.
2.    Puede causar encostramiento del suelo
3.    Está sujeto a condiciones de clima y oportunidad
4.    Puede dañar la estructura del suelo
LABRANZA MÍNIMA: Consiste en la preparación del suelo disminuyendo el número de pasos de la maquinaria agrícola, mediante el uso de implemento combinados sin que se afecte la germinación, crecimiento, desarrollo y producción del cultivo. El objetivo principal es disminuir costos de producción y el apisonamiento del suelo al haber menos pasadas de la maquinaria.
Ventajas de la labranza mínima:
1.    Reducción de costos de producción (del cultivo, maquinaria y equipo)
2.    Amplia variedad de manejo
3.    Se pueden utilizar implementos convencionales
4.    Se reducen las pérdidas de humedad
Desventajas
1.    Son las mismas que se mencionaron en el tipo de labranza convencional, aunque con menor intensidad
2.    La textura del suelo y el clima influyen fuertemente en el éxito o fracaso de éste tipo de labranza.
LABRANZA DE CONSERVACIÓN: Es una técnica de producción agrícola que consiste en la mínima o nula remoción del suelo cubriéndolo con los residuos vegetales de la cosecha anterior
Ventajas de la labranza de conservación:
1.    Un incremento en la productividad del suelo
2.    Mejora la conservación del terreno
3.    Mayor retención de la humedad
4.    Una reducción de hasta un 40% en los costos de producción.
Desventajas:
1.    Usa herbicidas
2.    No es apropiado para suelos mal drenados, por ejemplo suelos muy arcillosos.
3.    Requieren muchos equipos para las diferentes operaciones.
4.    Para ahorrar tiempo a menudo se utilizan tractores pesados y grandes que aumentan la compactación.
LA LABRANZA EN BANDAS: Se refiere a un sistema donde se preparan hileras para la siembra de 5-20 cm de ancho, mientras entre las hileras no se disturba el suelo y queda con su cobertura de rastrojos.
LA LABRANZA VERTICAL: Se refiere a un sistema donde toda la tierra está preparada con implementos que no invierten el suelo y causan poca compactación. Por lo tanto, el suelo queda normalmente con una buena cobertura de rastrojo de más de 30% sobre la superficie.
LA LABRANZA EN CAMELLONES: Se refiere al sistema de camellones y surcos. Los camellones pueden ser angostos o anchos, y los surcos pueden ser paralelos al contorno o construidos con una ligera pendiente dependiendo de si el propósito es conservar la humedad o drenar su exceso.
LA LABRANZA REDUCIDA: Se refiere al cultivo de toda el área del suelo pero con la eliminación de uno o más laboreos en comparación con los sistemas convencionales de labranza. Esto se refiere a un rango amplio de sistemas distintos, como por ejemplo: rastra de discos o cultivadora, luego sembrar; arado de cinceles o cultivadora, luego sembrar; rotocultor, luego sembrar.

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