miércoles, 29 de enero de 2014

INCUBADORA DE HUEVOS CASERA

AGROECOLOGIA

INCUBADORA DE HUEVOS CASERA


Ensayo:
José Gregorio González. Enero - 2014

INTRODUCCIÓN
    Seguridad Agroalimentaria: Es la disponibilidad suficiente y constante de alimentos en  una comunidad o población determinada;  entendiéndose la misma como el acceso oportuno y permanente de estos por parte de todos sus habitantes. Se dice que hay seguridad AGROALIMENTARIA cuando todas las personas tienen en todo momento a su disposición los suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos para alcanzar una vida sana, activa y productiva.
    Se aborda este trabajo de INCUBADORA DE HUEVOS CASERA con esta conceptualizaciòn de "Seguridad Agroalimentaria", con el objeto de comprender e internalizar de forma consiente el motivo principal por el cual estamos obligados a la innovación tecnológica en los procesos de producción en el campo Venezolano para ir suprimiendo la lógica del capitalismo salvaje del cual los agricultores son dependientes.
    Así mismo con este mismo objetivo primordial se recomienda leer y analizar el ensayo: AGROECOLOGIAensayo publicado en este mismo blog de fecha:3 de marzo de 2013.

INCUBADORA DE HUEVOS CASERA 

    En este proyecto podrás construir tu propia incubadora de huevos totalmente casera utilizando materiales que se pueden compran en cualquier ferretería o con material de provecho según la disponibilidad.
    Esta incubadora esta diseñada para huevos de gallinas pero dependiendo de las características de las otras especies se puede adaptar para otro tipo de huevos de aves, reptiles u otro tipo de animal ovíparo. 
    Primero comencemos con el concepto y técnicas de incubación para después ir de lleno al armado de la incubadora. para el mismo se recomienda la pagina http://www.gallinaspuras.com/guia-de-incubacion/ en donde encontraras todo lo relacionado.

ES MUY IMPORTANTE LEER LA GUÍA DE INCUBACIÓN ANTES DE METER LOS HUEVOS PUESTO QUE AHÍ SE INDICAN TODOS LOS PASOS A SEGUIR PARA NO TENER QUE SACAR HUEVOS O POLLITOS MUERTOS. 

Materiales y pasos para armar la incubadora 

2 cortes de madera de 41,5cm X 19,5cm (para las tapas delantera y trasera) 
2 cortes de madera de 56cm X 19,5cm (para las caras laterales de la incubadora) 
A estos 2 cortes de madera debes hacerle unas perforaciones cada 5 cm del porte de un lápiz para que exista ventilación dentro de la incubadora.
 
2 cortes de madera de 56cm X 40cm para la base y el techo (el corte de la base puede ser mas grueso para tener una superficie más firme donde armar la incubadora

1 o 2 rejilla para colocar los huevos y que puedan ser volteados con facilidad

1 corte de acrílico transparente o vidrio de 34cm X 10cm (esto servirá como ventana para ver el interior de la incubadora y también será una puerta para voltear los huevos)

Herramientas:
  • Taladro 
  • Sierra o serrucho eléctrico 
  • Escuadra 
  • Martillo 
  • Clavos para madera
  • Tornillos para madera 
  • Atornillador

Pasos para armar la incubadora

Lo primero que debes hacer es clavar o atornillar para unir las 2 esquinas
Luego unir estos 2 trozos en uno solo formando un cuadrado sin base ni techo

Luego montarlo sobre la base de la incubadora 

Te debería quedar algo así:

 
Recomendaciones para armar la incubadora


  • Clavar para que quede bien firme (fíjate muy bien que no exista separación entre las piezas porque por ahí se pierde mucho calor). 
  • Si existe puedes utilizar silicona o algún sellador para parar eso. 
  • Cuando esté bien fijado debes poner unos palitos acostados para darle altura a la rejilla 


  • Debe quedar elevada por lo menos a unos 3 cm de la base. Esto es para colocar un plato o un recipiente con agua debajo de la rejilla (esto es para mantener la humedad y el cascaron se ablande al momento de nacer el pollito. 
Luego realizas un corte en la tapa delantera para instalar el acrílico, ventana de la incubadora
Después pones la tapa superior en la incubadora pero NO LA CLAVES primero hay que realizar la instalación del ventilador y demás...

 


 AHORA ESTA LISTA LA BASE DE LA INCUBADORA 

AHORA COMENZAMOS LA INSTALACIÓN ELÉCTRICA

Para realizar la instalación necesitas los siguientes materiales 


  • 2 Ventiladores de una fuente de poder de PC de 12vdc o de procesador pero son más pequeños así que
    no se recomienda.
  • 1 Termostato en buen estado de una plancha 
  • 2 transformadores para los 2 ventiladores 12vdc 
  • 1 portalámparas 
  • 1 bombillo de 100 w para generar el calor suficiente dentro de la incubadora 
  • 1 Cinta aisladora (teipe)
  • 1 Alicate universal 
  • 3 mt de cable o cordón de 3 líneas
CUANDO TENGAS TODOS LOS MATERIALES DISEÑA EL CIRCUITO ELÉCTRICO 





El primer ventilador lo debes colocar en la parte superior de la ventana
 


 El segundo debe estar atrás apuntando el flujo de aire hacia la ampolleta
Esto es para que haya una buena circulación de aire caliente

 El termostato debe estar a 5 cm del bombillo y el bombillo debe estar en el centro del techo de la incubadora

 

Instalado ahora hay que CREAR Y PROBAR EL CICLO DE INCUBACIÓN 

Recuerde que esta es solo una guía y no un manual paso a paso si no tienes un material puedes buscar un reemplazante que no influya demasiado en el resultado final.

Ahora creamos el ciclo de incubación 

Como ya habrás leído en la guía de incubación. Dependiendo del animal que incubes tendrás que variar la temperatura y los cuidados de estos al nacer 


En este caso los huevos de gallina tienen estas características: 

Días de incubación: aprox. 21- 24 

El nivel máximo de tolerancia debe ser de 38 º C 

El nivel mínimo de tolerancia debe ser de 37 º C 

Esta temperatura es relativa 

Todos los manuales o tutoriales que encuentres en internet nunca se podrán de acuerdo en las temperaturas y los días de incubación 

Generalmente no son muy distintos así que no te compliques con esto. 

Primero debes probar el ciclo de incubación por 2 días seguidos e ir a una cierta hora del día y anotar la temperatura para tener un registro.

Esto sirve para ajustar el termostato a la temperatura correcta.

Bien como ya probaste el ciclo de incubación es hora de que pongas los huevos en la incubadora.

La primera crianza deben ser pocos para tener un mayor control de estos.

Se recomienda que le hagas una línea con un lápiz mina para que sepas cuando esta volteado y cuando no.

Cuidados durante el proceso de incubación

  • Muy importante que siempre tenga agua el recipiente para que la humedad se conserve dentro de la incubadora.
  • Como ya tienes marcados los huevos debes dejarlos todos en una posición para poder girarlos todos al mismo tiempo y en la misma dirección. 
  • Deben ser más o menos 90 grados de inclinación 2 veces al día de izquierda a derecha. 
  • Se recomienda a las 12  y a las 6 de la tarde. 
  • Tener un orden en la rotación de los huevos. 
  • Los huevos se giran para que el embrión quede en el centro del huevo en una buena posición para desarrollarse y así no se aplaste en una de las paredes del huevo. 
  • Como dice en el manual el volteo se realiza los primeros 18- 20 días para que se desarrolle el embrión. 
  • Luego se deja en una posición en la que la bolsa de aire quede arriba para que pueda respirar.

    Una vez lograda la incubación y transcurrida las 24 horas se  traslada a la criadora o nacedora de pollitos.
    Se mantienen los primeros 15 días de vida.
    Esto es mucho más sencillo que la incubadora pues es solo un termostato que regula la temperatura y una fuente de calor (bombillo de 100 w).
    Los pollitos deben saber cuando es de día y de noche porque si no, se desorientan, se debilitan y se mueren. 
    Además le debes agregar un bebedero de agua y alimento iniciador. 
    Aquí debes tenerlo los primeros 15 días o hasta que estén fuertes para ponerlos en el exterior o en una jaula con menos protecciones contra el frío. 
    Recuerda que el frío es el peor enemigo de los pollitos.



1 comentario:

  1. Bendiciones en gran manera, me gusta la informacion es sencilla pero entendible y util. continua es necesario para fomentar el conocimiento.

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