Ensayo
José Gregorio González.
21/06/2015
MANUAL
MANEJO DE CRIA DE CERDOS
I.
LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE LA GRANJA
Una granja limpia evita la
presencia de enfermedades y aumenta la producción.
- Durante el ciclo productivo
- Recolección diaria de heces fecales.
- Desinfección de los galpones al menos 3 veces por semana, utilizando una bomba con desinfectante, para bajar la carga bacteriana.
- De ser posible flamear las instalaciones y equipos.
- Desinfectar de acuerdo al programa de rotación de desinfectantes.
- Las áreas circundantes a los galpones deben ser sometidas a un proceso de higiene, desinfección, control de maleza y desratización.
Durante
el vació sanitario (mínimo 7 días) realizar las siguientes actividades:
1.
El mismo día que salen los animales se deberá
realizar la limpieza y desinfección del corral.
2.
Eliminar toda materia orgánica de pisos y
paredes.
3.
Lavar y desengrasar los pisos y paredes, utilizando
jabón desengrasante.
4.
Lavar y desinfectar bebederos, comederos,
silos, tolvas y cortinas.
5.
De ser posible flamear las instalaciones y
equipos.
6.
Desinfectar de acuerdo al programa de
rotación de desinfectantes.
- Las áreas circundantes a los galpones deben ser sometidas a un proceso de higiene, desinfección, control de maleza y desratización.
- Las rampas y pasillos de movilización se deben mantener siempre limpias.
- La cantidad de desinfectante para las bombas o arcos de desinfección deberá ser preparado DIARIAMENTE de acuerdo al número de vehículos que ingresen a la granja, con el objetivo de no perder la acción del des-infectante.
- Si el desinfectante de los pediluvios es líquido cambiar DIARIAMENTE, si es polvo (cal viva) cambiar cada 8 días.
III.
ALMACENAMIENTO, CONTROL, SUMINISTRO Y USO DE AGUA
a. Instalaciones
y control del agua
·
Se debe llevar un registro de los
procedimientos de limpieza, tratamiento y análisis del agua y sus instalaciones
utilizados en la granja.
·
Las instalaciones de agua de bebida y de
lavado deben ser exclusivas, y evitar la exposición al sol ya que eleva la
temperatura del agua.
·
Se recomienda que cada galpón cuente con un
tanque de agua para suministro de medicación.
·
Los tanques y mangueras de agua deberán ser
lavados y desinfectados cada 15 días.
·
Los bebederos deberán ser lavados y
desinfectados por lo menos 1 vez al mes.
·
La instalación de los bebederos debe ser la
adecuada de modo que provea por lo menos 2 litros por minuto al cerdo.
·
Durante el proceso de limpieza, se debe
evitar el contacto de los cerdos con el agua residual, ya que la concentración
de los desinfectantes utilizados puede causar la muerte en el animal.
·
Es importante mantener tanques de reserva
para mínimo 3 días en caso de emergencia. Los tanques de agua para suministro a
los animales siempre deben estar limpios y tapados.
·
El agua de bebida (potable o potabilizada)
deberá contener mínimo 3 partes por millón (ppm) de cloro.
·
El agua utilizada para la limpieza de la
granja debe ser potable.
·
Se sugiere realizar los análisis cada año
sobre las condiciones físico-químicas y microbiológicas y de la calidad del
agua.
b. Suministro de agua
- El inadecuado suministro de agua, disminuye el consumo de alimento, lo que genera menor ganancia de peso.
- El agua de bebida para el cerdo debe ser FRESCA, FRÍA y en ABUNDANCIA.Se debe disponer de por lo menos 1 bebedero por cada 15 cerdos.
- Se debe garantizar la administración permanente de agua potable.
Cantidades
recomendadas para suministro de agua a los cerdos según su edad
Cuadro 1. Cantidad de agua para consumo de cerdo.
Tipo de ganado
porcino
|
Consumo de agua
(litros)
|
Madre en lactación
|
40
|
Madres en gestación
|
10– 12
|
Cerdos de Etapa Recría
|
2 – 3
|
Cerdas de Reposición
|
10– 12
|
Cerdos de Etapa Engorde
|
7 – 10
|
Verraco
|
10 – 12
|
IV.
MANEJO, ALMACENAMIENTO, CONTROL Y SUMINISTRO DE ALIMENTO
El cerdo es una animal que
requiere una alimentación balanceada y adecuada, no se lo debe alimentar con
desechos ni con mortalidad de otras especies (aves)
• El
alimento utilizado en la granja, sea este elaborado o comprado a terceros
deberá ser el adecuado para cada etapa productiva (gestación, lactancia,
reemplazo, pre-destete, destete, iniciador, crecimiento y engorde).
• Si el alimento utilizado es elaborado
dentro de la granja debe cumplir con el requerimiento nutricional de acuerdo a
la etapa productiva del cerdo.
a)
Suministro
·
DEBE SER:
a) A la
exigencia nutricional de la genética del cerdo.
b) A
disposición permanente.
c) Los
comederos nunca deben estar vacíos en especial en las etapas de crianza y
engorde.
Cantidades recomendadas para suministro
de alimento a los cerdos según su etapa
Cuadro 2. Cantidad de
alimento para consumo de cerdo.
Tipo de ganado porcino
|
Consumo de alimento (kilos por día)
|
Tipo de Alimento
|
Madre en lactación
|
Más de 6
|
Lactancia
|
Madres en gestación
|
2 – 2,5
|
Gestación
|
Cerdos de Etapa
Recría hasta 8kg
|
0,400
|
Pre-destete
|
Cerdos de Etapa
Recría de 8kg a 12kg
|
0,570
|
Destete
|
Cerdos de Etapa
Recría de 12kg a 28kg
|
1,050
|
Iniciador
|
Cerdos de Etapa
Recría de 28kg a 54kg
|
2,070
|
Crecimiento
|
Engorde hasta 82kg
|
2,210
|
Desarrollo
|
Cerdos de Etapa
Engorde de 82kg hasta 95 kg
|
2,350
|
Engorde o
finalizador
|
Reemplazos
|
2,5 – 3
|
Crecimiento
|
Verraco
|
2,5 – 3
|
Gestación o
lactancia
|
·
Se deben utilizar alimentos balanceados de
marcas que tengan Registro Sanitario.
·
Se DEBE proveer alimento fresco al cerdo.
·
Se debe retirar los restos de alimentos de
los comederos antes de llenarlos nuevamente en el caso de las hembras
lactantes.
·
Se debe llevar un registro del consumo de
alimento diario.
Se
debe utilizar alimentos balanceados garantizados y verificar la fecha de
fabricación, vencimiento y registro sanitario.
d) Almacenamiento
Las
bodegas deben estar identificadas con un rótulo, permanecer cerradas, tener
ventilación y ser desinfectadas periódicamente.
·
El almacenamiento del balanceado debe ser
máximo de: 1 mes para sierra y 15 días para la costa. almacenamiento de los
alimentos balanceados, señalizado, cubierto, limpio, seco, cerrado, ventilado y
con puerta.
·
Las ventanas deberán estar protegidas con
mallas que eviten el ingreso de plagas.
·
La bodega de alimentos debe ser de uso
específico para los alimentos balanceados y debe estar alejado de lugar de
almacenamiento de agroquímicos, de productos de uso veterinario, combustibles,
etc. No se debe almacenar alimentos balanceados conjuntamente con productos (químicos,
plaguicidas, etc.)
·
Se deben usar paletas sobre el piso de la
bodega de alimento, con una separación a la pared mínima de 15 cm, para
permitir la limpieza, flujo de aire y el control de plagas.
V. MANEJO DE MEDICAMENTOS
a) Manejo
Es más barato, PREVENIR que
CURAR. Cumpla con el programa de bioseguridad.
·
En caso de que se presenten enfermedades de
declaración obligatoria (Fiebre Aftosa, fiebre porcina PPC), estas deben ser
REPORTADAS INMEDIATAMENTE por el propietario o su técnico.
·
Disponer de un lugar específico para
almacenamiento de productos veterinarios, libres de polvo, rayos solares y
humedad.
·
Utilice una refrigeradora exclusiva para el
almacenamiento de vacunas, respetando la cadena de frío.
·
DEBE llevar registros del uso de TODOS los
medicamentos en la granja con: fecha, problema sanitario identificado, marca,
fecha de vencimiento, etc.
·
La prescripción de cualquier medicamento debe
ser realizada por un médico veterinario.
·
Utilizar UNICAMENTE productos registrados.
·
Verificar que el producto no presente sedimentos
o sellos forzados.
·
Almacenar tal como recomienda el fabricante.
·
Se debe respetar el tiempo de retiro que
consta en las indicaciones del medicamento antes del sacrifico del animal.
VI. CONTROL DE PLAGAS
Es
necesario un control adecuado de roedores, aves, insectos y malezas para evitar
la entrada de enfermedades a la granja
·
Realizar un plan para controlar las plagas
presentes en la granja.
·
Llevar un registro de las plagas existentes y
de los productos utilizados para el control.
·
Usar trampas para el control de roedores.
·
Tener un croquis de la ubicación de las
trampas o cebos.
·
Colocar mallas para evitar la entrada de aves
a las zonas de producción.
·
Las trampas deben ser colocadas en sitios
estratégicos que no sean riesgosos para los niños, el personal y los animales.
·
Para el control de moscas se debe usar
insecticidas específicos para este fin.
·
Mantener la granja libre de basura,
desperdicios y escombros.
VII. ASPECTOS CLAVES PARA LA
BIOSEGURIDAD
1. Tener
corrales de cuarentena alejados del área de producción.
2. Respetar
los periodos de CUARENTENA en animales nuevos.
3. NO
SE DEBEN INTRODUCIR a la granja, animales sin el cumplimiento de la cuarentena,
o lugares que no aseguren su estatus sanitario.
4. Las
granjas deben estar a mínimo 1 kilómetro de distancia una de otra.
5. Agua
apta para el consumo.
6. El
alimento balanceado y los insumos deben ser transportados en vehículos limpios
y desinfectados.
7. Los
vehículos deben llegar solo hasta la zona sucia.
8. El
personal de la granja debe estar bien instruido y familiarizado con los
procesos de bioseguridad. (Es recomendable asistir a capacitaciones para
conocer la identificación de enfermedades).
9. La
ropa de trabajo DEBE SER DE USO exclusivo para la granja.
10. El
personal de la granja NO DEBE criar cerdos en sus hogares.
11. El
ingreso de visitantes debe ser mínimo y autorizado, de ser necesario el ingreso
se deben seguir las normas de bioseguridad sin excepciones.
12. Se
debe realizar un control periódico de roedores, insectos, aves, moscas y
malezas para evitar el ingreso de enfermedades.
13. La
recolección y tratamiento de estiércol y purines deben realizarse de acuerdo a
las normas Ambientales.
14. El
desecho de animales muertos debe ser por medio de alternativas como: compostera
y fosas de cemento.
15. El
manejo de los desechos de fármacos, biológicos, agujas, jeringuillas entre
otros deben sujetarse a lo establecido en la Normativa Ambiental vigente.
16. Se
deben llevar registros de todas las actividades realizadas en la granja.
VIII VACUNACION
Las vacunas brindan mejores
resultados cuando se aplican a animales sin stress, bien alimentados y después
de ser desparasitados. La vacuna previene las enfermedades.
·
Cumplir estrictamente el programa de
vacunación establecido.
·
Solo vacunar cerdos saludables.
·
NO aplicar vacunas distintas a las
establecidas en el Programa de Vacunación.
·
NO aplique vacunas recomendadas por AMIGOS,
VENDEDORES o DISTRIBUIDORES, solo confíe en las recomendaciones de su médico
veterinario.
Cuadro 1. Densidad en las Instalaciones
Etapa Productiva
|
Edad
|
Peso
|
Densidad Cerdos /m2
|
Nacimiento lechón Sala
|
0-21 días
|
Mayor de 6 kilos
|
No Aplica
|
Recrías
|
21-70 días
|
Mayor a 30 kilos
|
3 cerdos / m2
|
Engorde
|
70-170 días
|
Mayor a 120 kilos
|
1 cerdo / m2
|
RECOMENDACIONES
PARA EL MANEJO SANITARIO MINIMO EN LECHONES
Al nacimiento:
1.
A los 2 días de vida:
Administrar hierro dextrano según indicación
del laboratorio (1-2 cc intramuscular) (Unidamente en confinamiento).
Descolmillar. Señalar. Pesar (opcional).
2.
A los 7 días de vida:
Vacunar contra
neumonía enzootica* según laboratorio 2 cc intramuscular (opcional).
3.
A partir de los 7 días:
Castrar.
Al destete:
1.
Desparasitar
(0,5
cc de ivermectina ó doramectina, inyectable) otra alternativa es administrar
antiparasitario en el alimento (febendazol, oxibendazole, mebendazole) de
acuerdo a las dosis recomendados por el laboratorio.
2. A los 21 días de vida:
Revacunar contra
neumonía enzoótica* (opcional). Vacunar contra pleuroneumonía* según
laboratorio (3 cc intramuscular).
En la recría:
1.
A
los 40 días de vida:
Revacunar contra pleuroneumonía* según laboratorio
(3 cc. Intramuscular).
Otra alternativa: Pleuroneumonía*
·
1ra dosis a la salida
de la recría,
·
2da. dosis a los 15-20
días de la 1ra.
2.
Entre
los 45 y 60 días de vida:
Vacunar contra peste porcina clásica (obligatorio).
Cachorras de Reposición
Vacunación contra parvo virus leptopirosis;
·
1ra. dosis no antes de
los 6-7 meses de edad y con más de 100 Kg. de peso vivo.
·
2da. dosis 20-30 días
antes del servicio.
Cerdas
Desparasitar 10-15 días antes de la vacunación
de peste porcina.
Vacunar contra peste porcina clásica a los
75-90 días de gestación ó a los 14 días de paridas (obligatorio).
Vacunar contra parvo virus y leptospirosis a la semana de paridas.
Vacunar contra parvo virus y leptospirosis a la semana de paridas.
Vacunar contra neumonía enzootica 84 y 98 días
antes de la fecha probable de parto (opcional).
Padrillos
Desparasitación dos veces por año con 3 cc
cada 100 Kg. de pesos vivo.
Vacunar contra peste porcina clásica 1 vez por
año.
Vacunar contra parvo virus leptopirosis a los
6 meses de edad y repetir a los 15 días. Luego una vez por año.
IMPORTANTE:
*Para el caso de vacunación contra neumonía
enzootica y pleuroneumonía es más importante vacunar a las madres para que
transfieran inmunidad a los lechones. El principal momento de contagio (de
madre a lechón) es durante la lactación. Por lo tanto, una vez cerrado el
ciclo, los lechones nacidos de madres ya inmunizadas podrían dejar de vacunarse.
Excelente artículo
ResponderEliminarexcelente articulo muy completa la información
ResponderEliminarExcelente muy bueno y completo
ResponderEliminarExcelente muy bueno y completo
ResponderEliminarMuy bueno,concreto y preciso, es lo que buscaba gracias
ResponderEliminarMuy bueno,concreto y preciso, es lo que buscaba gracias
ResponderEliminarESTA MUY SINTETIZADOS, CONCRETO Y EXACTO.
ResponderEliminarExcelente,
ResponderEliminarMuchas gracias por esta valiosa informacio, amigo.
ResponderEliminarMuchas gracias por esta valiosa informacio, amigo.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuchas gracias por esta valiosa informacio, amigo.
ResponderEliminarFELICITO A MI COLEGA,POR SU NÍTIDA INFORMACIÓN DE UNA MANERA DETALLADA Y DE FÁCIL ENTENDIMIENTO PARA EL NUEVO CRIADOR DE CERDOS,GRACIAS EN NOMBRE DE NUESTRA federación Campesina Bolivariana de Venezuela.
ResponderEliminarMANUEL LUIGI VICE-PRESIDENTE f.c.b.v.
ResponderEliminarExcelentes recomendaciones y muy practicas.
ResponderEliminarLos Felicito por lainformación, digna de ser distribuida. Saludos!,
ResponderEliminarGracias por la información...
ResponderEliminarUno de los mejores artículos leídos hasta la fecha
ResponderEliminarBuen artículo, información completa, gracias
ResponderEliminarmuy buen materyaal ya que estoy ynterezado Gracyas
ResponderEliminarMuy buena información.
ResponderEliminar